Der Verein zur Förderung des Kindergartens, der Grundschule und der gemeinnützigen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen in Pöhlde e. V.  und die Dr. Frössel Stiftung unterstützten die Pöhlder Grundschule beim Experimentieren im Sachunterricht. Der naturwissenschaftliche Bereich des Sachunterrichts kommt in der Grundschule oftmals zu kurz. Andererseits sind Schülerinnen und Schüler gerade von naturwissenschaftlich – technischen Themen begeistert. Untersuchungen der Universität Münster haben gezeigt, dass bei einer entsprechenden Unterrichtsgestaltung verstehendes und interessiertes Lernen im Vorfeld der Naturwissenschaften auch schon im Grundschulalter möglich und sinnvoll ist. Ein Unterricht, der Gelegenheit gibt, Erfahrungen zu machen und Vermutungen zu entwickeln, diese in kleinen Experimenten zu überprüfen, darüber miteinander zu sprechen und daraus zu lernen, vermittelt frühzeitig positive Lernerfahrungen, die insbesondere Motivation und Interesse an naturwissenschaftlichen Sachverhalten stärken. Die Grundschule am Rotenberg hat deshalb auch die Förderung des naturwissenschaftlichen – technischen Arbeitens als einen Schwerpunkt in ihrem Schulprogramm verankert. Voraussetzung für ein solches Arbeiten ist ein entsprechendes Experimentiermaterial. Die Universität Münster hat deshalb im Rahmen ihres Projektes „Kinder lernen Naturwissenschaften“ grundschulgerechte Klassenkisten zu verschiedenen Themen zusammengestellt. Mit Hilfe der Dr. Frössel Stiftung und des Fördervereins konnte die Pöhlder Schule jetzt zwei Experimentierkisten zu den Themen „Schwimmen und Sinken“ sowie „Luft und Luftdruck“ im Wert von 1.000,00 € erwerben. Die neue Fachkonferenzleiterin für das Fach Sachunterricht, Frau Thieme, konnte bei ersten Einsätzen der Experimentierkisten im Unterricht großes Interesse und Begeisterung bei den Schülerinnen und Schülern feststellen. Des weiteren konnten 15 DVD´s im Wert von 500 € zu naturwissenschaftlichen Themen des Sachunterrichts  angeschafft werden, die speziell auf die Altersstufe von Grundschülern zugeschnitten und deshalb eine wertvolle Ergänzung zum Experimentalunterricht sind.
Sportfreundliche Schule